+7 (922) 75-00-369

Сделать деревянный ящик своими руками

Как сделать деревянный ящик своими руками? Советы от производителя

     Хотите сделать деревянный ящик своими руками? Используя эту инструкцию можно самостоятельно сделать ящики для цветов, инструмента, игрушек, овощей и других целей.
       Наша компания занимается производством деревянной тары более 10 лет. Задача этой статьи предоставить вам простую инструкцию по сборке ящика. Для разработки данной инструкции мы использовали ГОСТ 2991-85, а так же свой опыт.

        Определяемся какой ящик хотим сделать
        Для начала определитесь с конструкцией и размерами ящика, с породой древесины. Затем рассчитайте необходимое количество досок. Как правило, используются недорогие хвойные породы дерева, например, сосна или ель. Ящики из такой древесины отличаются долговечностью, универсальностью и оптимальной ценой. Их можно будет хранить в условиях повышенной влажности (на балконе, в сарае, на улице, в погребе).
        Конструкция и размеры зависят от того, для чего планируется использовать ящик.
        При использовании изделий в декоративных целях, ящики можно покрасить или покрыть лаком.
! Для этого их лучше предварительно зашкурить, чтобы поверхность была более гладкой и красивой. В результате снизится расход лакокрасочного материала!

Виды деревянных ящиков

В зависимости от нагрузки, ящики бывают:
    ● Плотные с цельными стенками без планок (рис. а).
    ● Плотные со стенками из нескольких досок, собранными на двух (рис. б) или на четырёх планках (рис. в).
    ● В виде лотков (рис. г) – для хорошей вентиляции и снижения веса.
    ● Решётчатые со стенками, собранными на двух (рис. д) или на четырёх планках (рис. е).

а)       б)       в)       г) 

д)       е) 

       Конструкция без планок (рис. а) подойдёт для хранения вещей, игрушек и ручного инструмента.
       Ящики с поперечными планками (рис. б-е) выдерживают больший вес и более надёжны. Планка играет роль усиливающего элемента. Такую тару оптимально использовать для перевозки грузов, например, стройматериалов, бытовых предметов, хранения овощей.
       Решётчатые ящики (рис. г-е) обеспечивают визуальный обзор содержимого, а также доступ воздуха вовнутрь, для обеспечиния вентиляции. Это может понадобится для хранения пищевых продуктов. Также такая конструкция используется для облегчения и удешевления ящика, когда нет необходимости в плотном закрытии груза.
      Лотки (рис. г) используются для компактной перевозки большого количества продуктов и другого груза. Лотки со сплошными дном и стенками можно использовать под рассаду.

     Как узнать сколько доски понадобится для ящика?

      Для начала определитесь, какой размер вам более важен – внешний или внутренний. Если вы ограничены в пространстве, то – внешний. Если важно разместить что-то жесткое и объемное внутри, то ориентируйтесь на внутренний размер. В таком случае для определения количества материала надо учитывать толщину стенок. Длина досок боковых стенок, дна и крышки будет больше внутреннего пространства на толщину двух соответствующих стенок. Желательно предварительно набросать схематический рисунок ящика с нужными размерами или воспользоваться одной из приведенных в этой статье схем, чтобы исключить ошибки в расчетах.

      Составьте перечень досок для покупки. На стенки, дно и крышку используется доска шириной 100-150мм. Для скрепления углов применяют брусок 40-70мм шириной. Толщину можно выбрать из диапазона от 15 до 25мм. Если ящик не предназначается для большой нагрузки, то нет смысла переплачивать за более толстый материал, кроме того ящик от этого станет

      ! Рекомендуем всегда прибавлять 5-10% запаса материала при закупке, на случай его порчи во время работ по обрезке и покраске.

Примеры готовых деревянных ящиков в интерьере

            

      Какой инструмент понадобится?

      Для сборки понадобится минимум ручного инструмента: молоток, шуруповёрт (если собирать на саморезах), ножовка (или электропила). Пригодятся рулетка и карандаш.

      ! Для шлифовки поверхности используйте шлифовальную бумагу от 60 до 120 мкр.

 

     Начинаем изготовление

      Работа начинается с подготовки материалов, инструмента и расходников. Запаситесь метизами (гвоздями или саморезами).

      ! Мы рекомендуем использовать по 2 штуки в местах соединения досок.

      Определите количество стоек/планок. Как правило, используются 2 стойки на каждую стенку (рис. б) внутри либо снаружи ящика, по желанию.

      ! Если ящик небольшой и планируется под хранение/переноску лёгкого груза – можно обойтись стойками толька на торцах.

      Сборка ящиков на планках производится «щитовым» методом – это самый простой и проверенный метод.

      Предварительно доски торцуются (нарезаются по определённому размеру). Напомним, что доски торцов (это короткая сторона ящика) задают внутреннюю ширину ящиков.

      Схема сборки (инструкция)

  1. Собираем торцы с помощью вертикальных планок.
      
 
    2. Затем по бокам к торцам крепятся (прибиваются или прикручиваются) доски длинных стенок.

    !   Мы реккомендуем использовать для крепления саморезы, так как они лучше держат доски и изделие становится более ремонтопригодным, хотя их установка займет немного больше времени.


    3. К получившейся рамке из 4-х стенок крепим доски дна (при сборке ящик должен быть перевернут).
    4. На доски дна можно прибить планки, чтобы приподнять ящик, для защиты от сырости и его будет удобнее брать руками. При необходимости частой переноски, на торцах можно установить «ручки», закрепив немного выше середины горизонтальные доски.

      Вот что получилось!

      

      Желаем, чтобы у вас получилось сделать качественный ящик, и он вам долго служил!

      Компания «Надёжный Поставщик» поможет сделать качественную деревянную тару для хранения и перевозки вещей, продуктов, инструмента, цветов и других вещей. Если вам понадобилось много таких ящиков, сэкономьте время, закажите изготовление у нас – доверьтесь профессионалам. Мы производим различные виды деревянной тары: ящики, поддоны, щиты. Посмотрите наш каталог ящиков и заказывайте любое количество ящиков, которое вам нужно.

       Для удобства клиентов, мы разработали онлайн калькулятор цены ящика. Укажите необходимые параметры, и вы узнаете вес и цену ящика, чтобы купить у нас.

      Появились вопросы по изготовлению ящика своими руками или есть желание заказать нашу продукцию – обращайтесь по телефону +79227500369 или по электронной почте np@poddon74.ru.

      

      Искренне ваш, ООО Надежный поставщик


      В разработке статьи принимали участие:

      Руководитель: Лейдерман М.Л.

      Начальник производства: Михайлов Д.В.

08.09.2018

Возврат к списку